Ingrédients :
Pour la pâte à raviolis :
- 1 kg de farine de blé
- 8 œufs
- 3 cuillères à soupe d’huile
- eau froide
- sel
Pour la farce :
- 1 kg de bœuf haché
- 4 oignons
- huile
Recette :
~ Préparation de la pâte à raviolis ~
1/ Mélanger les oeufs, la farine, l’huile et le sel.
2/ Ajouter l’eau froide peu à peu, afin de former une pâte assez dure.
3/ Former une bouler, et réserver.
~ Préparation de la farce au bœuf ~
1/ Éplucher les oignons et les émincer.
2/ Ajouter les oignons émincés au boeuf haché.
3/ Faire revenir la farce dans une poêle avec un peu d’huile.
(Pendant la cuisson, séparer la viande afin qu’elle ne forme pas de « paquets ».
La farce sera alors plus facilement malléable.)
4/ Presser la farce afin d’en extraire le gras (et éviter qu’elle ne rejette trop
de jus lors de la cuisson finale).
~ Assemblage des raviolis ~
1/ Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 mm.
2/ Déposer des petits tas de farce sur la moitié de la pâte en les espaçant.
3/ Replier la pâte afin de recouvrir les tas de farce.
4/ Former des dômes en pressant la pâte autour des tas de farce.
(Presser fortement pour que les raviolis ne s’ouvrent pas lors de la cuisson.)
5/ Découper les raviolis en tournant autour des dômes à l’aide d’une roulette dentelée.
6/ Répéter ces étapes jusqu’à ce que toute la farce soit utilisée.
7/ Laisser reposer une heure minimum.
(Les raviolis peuvent être préparés à l’avance, et également congelés.)
8/ Faire bouillir un grand volume d’eau salé, et mettre à cuire les raviolis environ 15 minutes.
Petit conseil : Servir avec une sauce tomate au basilic.
C’était super bon ^^